iDiD點一點室內設計 - 【Pro經驗談】設計師拿了尾款房子拆一半,該怎麼收尾? | iDiD點一點室內設計

Q. 有位屋主來找我,說前設計師拿了尾款、房子拆一半,斷垣殘壁,拍拍屁股閃人,欲哭無淚該怎麼辦?

 

DSC00217 867f4

 

其實我跟很多設計師一樣,不接這種收尾的案子。

但業主娓娓道來,他說其實一年前在找設計師的同時,也要來找我一起提案比較,只是當時先跟對方接洽後就立馬簽約,也沒有來找我界陽了。

沒想到業主沒有裝修經驗,早早就把工程款300萬付清,設計師拿錢就落跑,錢全都砸了卻換來一片家徒四壁的廢墟,欲哭無淚… 隔了一年有資金進來才又找上界陽&大司。

界陽&大司總監馬健凱說遇到每個業主都會建議,『你不找我沒關係,但你一定要多比較』,依13年的設計師經歷,教屋主「2不1要」怎樣選設計公司,避免後續糾紛。

 

1、不要「省設計費」

「省設計費」是糾紛的源頭!

沒有設計費,設計師當然不會畫整本完整的設計圖面給屋主,如果只靠 "用說的" 就去施工,風險太大,忙中易出亂子、亂子就會引發糾紛。

 

2、仔細談圖 不要急!

很多屋主都想趕快施工、趕快交屋、趕快入住,為了省時、省設計費,結果因小失大!

小馬的經驗談是,「不能趕!」再怎麼趕著施工,都要留時間好好溝通、不斷溝通,經過溝通討論,設計師才能清楚明白屋主要的是什麼,如果有不同想法,就改圖、給設計師時間畫圖,一切都沒問題了再施工,這個流程絕對不能省!!

 

3、要完整設計圖面

一定要拿到一本全套完整的設計圖面,能有3D看到未來的雛型是最好的。

小馬的經驗談,看過太多糾紛案例,十之八九都是因為 "沒有完整的圖面";如果事先有設計圖,在討論的過程中有疑問都可以提出來討論,日後做出來才不會和彼此認知有落差。

往往有糾紛就出在溝通不清不楚,到動工了再邊做邊改圖,勞心勞力又加錢傷財。


# 界陽&大司 / 設計師 馬健凱

 

 

【小編推薦】

如何使用點一點

我要裝潢。填寫需求單

初估.設計裝修預算

 

【延伸閱讀】 

【Pro經驗談】台北市套房合法化有難度 該如何是好?

稍微變動一下...客廳變大 浴室有日照又通風!

gototop

 

iDiDlogo QRcode N e56ee

 

IDID 點一點室內設計
Email: service@idid.com.tw
Tel:
(02) 7713-6650

我要裝潢徵設計師隱私權保護

facebook youtube 9caf7