iDiD點一點室內設計 - 顛覆既有印象 有溫度的水泥設計22 Design Studio

 對於水泥你的印象為何,是剛硬冷冽的質地抑或是聯想到鋼筋水泥的都會叢林?

1 iDiD 22design d4d6d

顛覆以往對水泥的刻板印象,「22 Design」這個來自台灣的設計團隊,正不斷衍伸水泥在日常生活的無數可能性,自2005創立以來持續以水泥這項素材創作相關的產品設計,一路自國外展覽打響知名度再回到台灣的特別經驗,也讓堅守初衷精神的22 Design成為談論水泥設計時不會錯過的品牌。

2 iDiD 22design 7678c

關於22

許多人感到好奇的是品牌名稱為何會是「22」,原因來自於品牌創辦人暨設計師游聲堯與鄭伊婷在2005大學畢業於成大工業設計系的那年,取自當年的年齡正是22這個數字,不僅是個起點的紀錄也能時刻提醒當年開創品牌的初心。

3 iDiD 22design 4ed9a

踏入水泥創作的起始點

前往日本目睹安藤忠雄的清水模建築後,在一次創意市集中看到水泥花器的創作,強化了在心中使用水泥作為創作媒材的動機,水泥不僅能是建材,更能藉由易塑的特性在設計上發展出更多可能性。

4 2 iDiD 22design 6cb3f

從最初在路邊擺攤販售水泥戒指開始,一路累積的經驗也讓22更膽大心細地開發更多元的商品。

 

自然生成的缺憾美

「有氣泡,最美」水泥製作的過程中所產生的氣泡是會極力想避免的,但在22 Design產品製作過程中產生的微小氣泡反而成為一種作品生成呼吸的痕跡,也成為他們心中作品最美的部分。

6 iDiD 22design b38ae

水泥製品最迷人的特色之一,是它會隨著使用的時間而改變紋理,長時間的觸摸與使用會讓表面顏色越來越深、邊角越來越溫潤。

 

有態度的設計

水泥調製之初為液態混合物,經定形後即如磐石般堅硬。這份特性令它被廣泛應用於建築工程之中,然而22著眼於它的象徵意涵,除了強度與可塑性,22也看中它獨特的美感與質地,透過簡潔的幾何造形,強調它剛硬的特性。在設計時,更將水泥材質隨時間風化與色澤漸變的特性納入考量,具體呈現時光流逝之美。

7 1 iDiD 22design 1a2b0

「水泥」和城市生活有著密不可分的關係,它支撐保護著人們。在22 Design,水泥不再只是建材,其獨特的水泥設計產品將點亮每個人的生活與風格。

7 2 iDiD 22design c4540

22經典創作

8 iDiD 22design 725ad

四度空間鐘錶系列

設計師擷取建築的元素,將鐘面製做成立體有如旋轉階梯的造型,懸浮於頂層的時鐘指針,在光影變化之中,表現出時間與空間共譜的機能性美感。

10 iDiD 22design 4e265

水泥戒指

給予人笨重冰冷意象的水泥,化身成為身上的配飾,成為22的明星商品,隨著配戴使用者的生活習性,讓每一個水泥戒指都能隨著時間留下獨特的痕跡。

11 iDiD 22design 14c8c

Merge文具系列

以水泥管及水泥柱局部切割結合的概念構成一個有名片座功能小置物盤。以小捲膠帶及紙膠帶為設計發展的中心點,找出符合功能需求及視覺美感的幾何配置關係的膠台與筆筒設計。

12 iDiD 22design a697b

等高線書寫組

靈感來自等高線地形圖,使用水泥創造出鋼筆及繪圖筆等一系列充滿個性的書寫工具。直角的邊緣經年使用後逐漸由利轉鈍,色澤及質地隨著反覆使用日漸深沉滑潤,水泥的沉穩重量則確保書寫及素描時的絕對精確與自信掌控。

 

水泥工作坊

13 2 iDiD 22design 0915d

除了生產設計外,近來22更極力舉辦水泥工作坊讓水泥這項素材可以更貼近人群與生活,場次不多卻因為好評不斷而場場爆滿,透過自行手作的過程更能得知22在水泥特性上的掌握程度之高,也讓水泥這項看似冰冷的材質多了手作的溫度。
水泥工作坊報名資訊:FB粉絲專頁
敬請留意22的FB粉絲專頁的每一則貼文,手慢了可搶不到名額。

14 iDiD 22design 08550

關於生活,也許不只有一種方式,打破對於生活與創作的既定印象,如同22一路在設計上不斷地突破與創新,儘管使用單一的水泥作為主要媒材卻能持續帶來新作品,讓人也能在這剛毅冷冽的素材中體現生活的溫度與美感。

 

資料提供:22 Design Studio

 

【延伸閱讀】

【小編推薦】

。如何使用點一點

。我要裝潢.填寫需求單

。初估.設計裝修預算

gototop

 

qrcode 2e50c

 

IDID 點一點室內設計
Email: service@idid.com.tw
Tel: (02) 7713-6650

10478 台北市中山區復興北路344號7樓-1

我要裝潢徵設計師
隱私權保護及服務條款

 

fb 5f248      ig 094e5 youtube 0c3d9