iDiD點一點室內設計 - 擁抱有風有光有生命的屋子

建築不只是建一個空間,其中容納了回憶、無法言語的交流溝通等情感元素,它以一種生命體的姿態詮釋、影響往來其中的人。「所以我想像著,住在阡陌間裡的人會是怎麼樣的生活模樣」,設計師賴怡如說。坐落於宜蘭三星的「阡陌間」由闕河彬建築師事務所設計建築,四喜室內裝修設計股份有限公司負責室內設計,身兼業主與設計師的闕河彬與賴怡如說,這個案子是他們對居住空間真實想像的落實。

 

喜歡宜蘭、喜歡三星

田裡的工作忙碌著,農作物們依照季節陸續發芽、採收,市場裡紛紛出籠新鮮農作,這裡瀰漫著豐收的味道。隨著時序變化,春耕、夏耘、秋收、冬藏,有四季的味道,有生活的味道,是他們愛上三星的原因。

 

好不容易尋著這個滋味,找到這塊美好的土地,是用來享日子的,不是用來計較,再加上宜蘭人喜愛互動、聊天的生活樣貌總讓人感到親切,這樣的交流讓設計師想在這塊基地上造出一個尺度舒適、鄰居間能有機會互相打照面的房子。原本的基地為古厝地三合院,闕河彬保留「埕」的概念,希望營造社區感,讓人們擁有社區型態的生活,也因為「埕」的設計,住戶得以眺望最珍貴的天然風景,綠油油的稻田、映著天空雲朵倒影的山巒,最純粹的美景透過空間規劃盡收眼底。

圖一 IDID qianmojian eb96d

 

風景影響建築,建築影響室內

為了與自然有更多的接觸,建築量體上做了一些變化,為了增加內外接觸的機會,並保有外觀格局上的獨特性所做的逐層退縮,亦讓每個空間產生觀景陽台或露台,進而具良好的通風採光。「我想,他們會喜歡這裡的田園景色、喜歡這裡的藍天、光線和徐風」,因此房子裡做了採光天井,引入自然,增加視覺穿透性,讓室內外得以連結,並藉此串聯家中的垂直空間。

圖二 IDID qianmojian b3303

圖三 IDID qianmojian 84f35

此案中一樓留出空間,地面層平面空間更釋放,讓主人家自由運用,可以作為花坊、工作坊,放置原始材料,與自然共生,或是純粹發呆放空,與社區鄰居相互交流的空間;二樓為客、餐廳,因樓層提升保有主人家隱私,隨著時序變化,四季交迭透過大面積的玻璃窗完整映入屋內主人視線,採光、通風更充足。室內多選用自然材質的材料,並以簡單的花卉、植栽妝點,室內外相互呼應,每個房間幾乎都擁有陽台,通風、採光,是在擁擠的都市難以換得的。

 

圖四 IDID qianmojian 28e39

連貫一氣的客餐空間是核心所在,不論在任何位置只要看著前方的人或景,心裡都能獲得滿足,偷閒時,以田園入菜,以山峰調味,前一刻還烏雲密布,下一秒突然放晴,如此富有表情的景致成了主人家的生活養分。

 

圖五 IDID qianmojian 45ef5

從建築到室內,所有的考量都是為了讓每個空間達到內外互動的平衡,讓居住者感到舒適愉悅,在這裡生活追求的是不一樣的生活質感,而非計較能歸屬於自己的有多少,這是不同的居住思維,期望喜歡這種生活方式的人一起來做厝邊,小孩一起玩耍、吃飯,彼此互信互惠、相互照應,共同分享四季最豐富的變化。

 

資料提供:宏觀視野

 

【延伸閱讀】

。2017室内設計質感新趨勢

。風格設計X質感生活 2017台灣室內設計材料大展

。愛●遠播 IKEA宜家家居 愛心送餐活動開跑

文章置入延伸320 01 d1d89文章置入延伸320 02 8edfc文章置入延伸320 03 c0882

gototop

 

qrcode 2e50c

 

IDID 點一點室內設計
Email: service@idid.com.tw
Tel: (02) 7713-6650

10478 台北市中山區復興北路344號7樓-1

我要裝潢徵設計師
隱私權保護及服務條款

 

fb 5f248      ig 094e5 youtube 0c3d9