iDiD點一點室內設計 - 40年老屋動線重整 17坪收納採光兼具
列印
分類:自住宅
點擊數:13536

【設計概念】

40多年的老房子,除了有空間較為狹長的問題外,單一面採光也是設計師需要克服的現況。設計師乾脆利用餐廳區的窗戶,讓陽光自然灑進客廳,重新規劃後,不儘居家公區氛圍多了溫暖,主臥室的通風與採光困擾,也一併解決。

 

房屋狀況:老屋 / 42年
空間類型:老舊公寓
空間坪數:17坪
設計風格:北歐風
裝潢費用:148萬
空間格局:2房2廳、1玄關1衛浴
使用建材:天然木皮、系統櫃、進口磁磚、進口木地板、進口衛浴

 

老屋常見的房屋格局偏狹長問題,該怎麼辦?

 

Tip 1. 開放式客餐廳

別再用牆當隔間了,打掉牆面,讓空間瞬間變大。

 

Tip 2. 顏色不要多
以此案例為例,整個家只有2種色系:
客廳電視牆的咖啡色 & 牆邊收納櫃的灰白色系。

 

Tip 3. 暗門處理
仔細看會發現,客廳底端、轉動五金門把,是主臥室;而在電視機旁的門縫推開,其實就是這個家的衛浴室了。

40年老屋動線重整 ~ 改善採光問題

17坪的空間無法做太突破的變動。設計師直接利用單邊採光的"特色",將空間一份為二;不只把餐廚區的光線引進整個居家,營造居家溫馨感。

另一邊則做為主臥室,增加其採光與通風需求。

40年老屋動線重整 ~ 增加收納空間

設計師也在客廳區使用「一分為二」的概念。前方是聊天打屁區,沙發背牆則是以「吧檯」做區隔,並利用開放與門片式二合一的收納櫃,增加居家的儲物空間。

玄關櫃分成三等分,上下為門片設計,可以收納居家清潔用品、安全帽、鞋子等等。

 

中間挖空處做為手機或包包鑰匙放置區、下方便鞋處也以藏燈設計,增添櫃體輕盈感。

 

文字提供:雲司設計

 

【延伸閱讀】

文章置入延伸320 01 e133c文章置入延伸320 02 340bf文章置入延伸320 03 e4102