iDiD點一點室內設計 - 【建材】超耐磨地板 | iDiD點一點室內設計

耐磨地板:

為目前新興的產品,如同字義上表示"超耐磨",表面的抗磨性高(比實木和海島型均高出許多)。

其表面為美耐板加上一層保護膜,底材為密集板合一而成的地板。

利用廢料再生製造、價格便宜,是一種高度工業化的人造產品。

 

超耐磨地板結構:

超耐磨地板也是一種複合式的地板材,表面第一層為保護層,第二層為美耐板,第三層為密集板,由這三層膠合成超耐磨地板。

 

第一層:是"三氧化二鋁"又稱為"氧化鋁",具有抗磨和耐焰等功能,作為最上層的保護膜,一般以幾"轉"來表示耐磨係數,數值越高表示越耐磨損。

第二層:所看到的木紋並不是真的木材,而是利用照相印刷木紋的纖維紙膜,模仿出木材的視覺效果。

第三層:密集板則是利用回收或是不用之木材打碎成屑粉狀後,再加入熱溶膠高壓合成的板材,環保材質、可塑性強。

 

 

超耐磨地板的優缺點:

優點:易清潔、具有實木的視覺效果、抗磨耐刮、組裝便利、價格便宜、花色多樣性等優點

缺點:防水性差、組裝時須預留地板伸縮空間、顏色的表現沒有實木好。

 

 

超耐磨地板的選擇(顏色、硬度、耐撞度)

超耐磨地板因為是人工製品,所以在顏色和紋路上的表現相對多很多,可以仿造出許多木種的顏色和紋路,甚至可以做出並不真實存在的紋理。

其實選擇方式和實木或海島型的方式一樣,可依空間使用特性來決定。

例如:橡木、楓木等淺色系可營造出素雅的感覺,小孩房就適合用2萬轉以上的超耐磨地板。

當然~還是需要注意到不要靠近太過潮濕的地方例如:浴室!

 

 

 

 

超耐磨地板保養清潔方式:

其實超耐磨地板的保養非常簡單,先用吸塵器或靜電拖把來去除頭髮、灰塵等。

用微濕的抹布擦拭乾淨後即可,千萬不可用濕拖把直接擦拭,這樣可能會讓超耐磨地板不夠緊密的地方吸入過多的水份,而造成地板膨漲進而變形。

保養方式:定時除濕即可,尤其在冬天時固定除濕可保超耐磨地板壽命。

 

 

超耐磨地板的價格:

超耐磨地板材料依產地大致可區分國產或是進口,國產材料價格大約每坪2000~5000元,進口材料價格則大約4000~9000,超耐磨地板的尺寸差異不大,所以影響價格的因素主要是各層材質的性能表現。

例如:最上層保護層的抗耐磨轉數、表面有立體壓紋觸感或是平滑面、第二層印刷木紋的仿真實感、企口榫扣的密合度、最底層密集板的厚度、抗潮性……等等因素,都會影響材料單價,正所謂魔鬼就藏在細節處,消費者在選購前可以多方面比較。

 

【延伸閱讀】

鮮豔色彩 打造南美風情親子書香公寓

睏好眠好運來敲門! 臥室規劃必讀懶人包

住進古典風格宅 不可或缺的______元素!

文章置入延伸320 01 d1d89文章置入延伸320 02 8edfc文章置入延伸320 03 c0882 

gototop

 

iDiDlogo QRcode N e56ee

 

IDID 點一點室內設計
Email: service@idid.com.tw
Tel:
(02) 7713-6650

我要裝潢徵設計師隱私權保護

facebook youtube 9caf7