iDiD點一點室內設計 - 【除濕攻略】冷氣除濕模式功效小,耗電大?慳電抽濕大法介紹

 

除濕攻略冷氣除濕模式功效小 耗電大慳電抽濕大法介紹 d3db6

香港春季天氣潮濕,為了不擺放多一件家電,不少人會使用冷氣機除濕模式替代抽濕機。但冷氣的除濕功能原理是什麼?這方法是否真正除濕,除濕效果是否優秀,兩種家電除濕上使用的電量又有否分別?等裝修佬話你知。

 

壓縮式冷氣機與抽濕機原理相近(H2)

壓縮式冷氣機同抽濕機原理相近,透過令室內空氣冷卻和水分凝結來除濕。當蒸發器中的製冷劑(雪種)蒸發時,會吸收大量的熱量,令其表面溫度降低很多,室內空氣遇上便會冷凝結成水珠,空氣中的濕度自然就下降。

 

冷氣與除濕機的差別是冷氣是把熱氣排至室外,因此能降低室內溫度。而抽濕機則是把熱再次排回室內,所以出風的溫度會略高。

 

冷氣抽濕能力睇環境(H2)

空調確實有某程度上的除濕效果,但會因為要控制濕度而產生某些限制。冷氣除濕一定依靠要降溫達成,同時需要溫差夠大。因此不同室內外氣溫和濕度,冷氣除濕都會有不同效果。

 

  • 夏天:室外的溫度大概要在32度以上,使室內氣溫30度,然後空調開至26度。室內氣溫舒適,因為能輕易做出合適體感的溫差,冷氣可以做到快速降溫順便降濕。
  • 冬天:室內外的溫度相若,18度左右。若冷氣要達到降濕效果,溫度需調至比原本溫度低2 - 3度。容易會令到室內溫度太低,家居溫度也不適宜低於20度,否則合影響影響舒適感。
  • 春天:室內外的溫度相若,22度左右,濕度卻極高,可達70-80%。空調同樣無法保持合適氣溫去除高濕度,仍會影響舒適感。

 

因此,冷氣除濕需配合氣溫才能發揮好的效能。同時,冷氣機實際抽濕量比較細,抽濕速度較慢,在濕度高但氣溫不高的春天抽濕能力便不明顯。

 

另外一個生活小問題,使用冷氣機會降低家居物件的溫度,當你關掉冷氣並打開窗時,水汽便會凝結於表面,引致有更潮濕的感覺。

 

冷氣除濕耗電大(H2)

雖然不少冷氣機聲稱「除濕模式」下,因為風扇低速運轉,變壓器轉速緩慢,所以耗電量會低一點,但其實仍比抽濕機要高。空調的抽濕量僅是抽濕機的20%左右,但耗電量卻超過抽濕機數倍。因為如果要保持抽濕效果,空調必須制冷運作,長遠來說耗電量非常大,不划算。另外,由於長期運作去抽濕,會增加壓縮器機件負荷,影響冷氣機壽命。

冷氣機不能夠根據室內濕度進行恆濕控制,反之某些抽濕機則能根據室內濕度進行自動控制,當達到特定濕度狀態,就會自動待機,因此較為慳電節能

 

總結(H2)

冷氣機除濕模式只在某些情況下發揮功效,若居住於潮濕地區,春天這種溫度不高但濕度極高的情況下,抽濕機仍是首選。

 

一般地方慳電抽濕大法(H2)

  1. 冷氣先運作個10-20分鐘,關掉冷氣
  2. 開啟抽濕機,維持濕度穩定

 

潮濕地方慳電抽濕大法(如浴室)(H2)

  1. 除了使用浴室寶外,可先將地板、牆壁的水擦乾
  2. 用電風扇吹,既快速又省電

 

想了解有關防潮的資訊,請瀏覽裝修佬專欄

從建材入手 室內防潮除濕有妙計 (2020更新)

回南天潮濕點算好?裝修佬話你知

裝修佬– 香港一站式網上裝修平台

如果你喺裝修工程或者裝修設計上面有煩惱?立即上裝修佬網站。

文章置入延伸320 01 d1d89文章置入延伸320 02 8edfc文章置入延伸320 03 c0882

gototop

 

logo QR 13 b3c27

 

IDID 點一點室內設計
Email: service@idid.com.tw
Tel: (02) 7713-6650

10478 台北市中山區復興北路344號7樓-1

我要裝潢徵設計師
隱私權保護及服務條款

 

fb 5f248      ig 094e5 youtube 0c3d9