iDiD點一點室內設計 - 木質家具也是要換季保養的!3招正確保養撇步無私大公開

木質家具也是要保養的 01 b924a

香港人喜愛挑選顏色柔和溫暖的木質家具,但會認真保養木質家具的人少之有少。如果你選擇的是實木家具,保養得好可以保持幾十年光潔亮麗,值回票價。保養木質家具除了春夏要除濕之外,秋冬則是要為木質家具保養鎖水。今日等裝修佬教你 3 個秋冬季木質家具保養 3 撇步啦!

 4 51b5e

木質家具保養撇步1:避開日照 避開暖風機

可能你會以為陽光照射木質家具能為家居帶來溫暖感,但其實陽光中的紅外線和紫外線都會傷害木家具,所以避免把木家具放置在長期受日光照射的位置。

紅外線會令木家具溫度提高,當晚上日光消失後,溫度又會快速下降,長期不斷快速的冷縮熱漲會使木家具容易翹曲和脆裂。

紫外線會使家具的木纖維強度下降,也會引致腿色。

 

另外,木家具保濕也非常重要,在寒冷的冬天,不少人會選擇用暖風機或暖爐等設備,但在放置電器時也要考慮到木家具。因為木傢俬長期面對暖風機等設備熱烘的話,木材有機會失去水份而出現變形、乾裂等問題,面漆可能都會受影響而變質。所以放置暖風機或暖爐等設備時,要距離木傢俬至少1米。

 

木質家具保養撇步2:避免開窗時間過多

5 b1628

使用加濕器秋冬天氣乾燥,室內濕度會比室外高,所以若果你的家居以木傢俬為主,又想為木傢俬冬季保濕的話,就應盡量減少冬季開窗通風時間,保持室內的適宜濕度,避免木傢俬過於乾燥。也可考慮使用加濕器,以保持室內濕度正常。

 

木質家具保養撇步3:打蠟一季一次 鎖住水份

別以為木家具買回來以後就不需要打蠟,面對每年一次的冬季,木家具的滋潤非常重要。並非以濕布為實木家具保濕就足夠,還需要鎖水。以打蠟的方法鎖住木材中的水分,有效防止家具乾裂變形。建議每季一次為實木家具進行打蠟工作,就能延長家具的使用壽命。

最好選用木色木製家具光蠟,薄薄塗於表層,然後再用棉布抹乾淨,減少塵埃黏附,又可增加光澤感。

 

資料提供:裝修佬– 香港一站式網上裝修平台

原文標題:【家居保養大法】秋冬季木傢俬保養 3 貼士

無論你係想裝修或者做維修,裝修公屋、居屋定私樓,裝修佬都一樣幫到你!

裝潢個案內icon 01 9b3a1 裝潢個案內icon 02 22b07 裝潢個案內icon 03 07543

gototop

 

line 01 85b63

 

IDID 點一點室內設計
Email: service@idid.com.tw
Tel: (02) 7713-6650

10478 台北市中山區復興北路344號7樓-1

我要裝潢徵設計師
隱私權保護及服務條款

 

fb 5f248      ig 094e5 youtube 0c3d9