iDiD點一點室內設計 - 對地毯又愛又恨?掌握5個清潔TIPS 延長地毯使用壽命!

1.Carpet Cleaning Tips Like A Professional Image 1 63c71

Source: decors picture

每逢冬日總是忙著將衣物換季,保養品也因應季節替換,但每天都要使用的居家環境,卻總是忘了也替家中擺設做變化嗎?
不管是已經在家中採用或是正在猶豫要不要使用地毯,別錯過今天要跟大家分享幾項地毯的日常保養祕訣,相信看完就能夠打破不少平日認為它難以保養的偏見囉!
就像我們的肌膚一樣,就像不同膚質的特性,不同種類的地毯,自然不同的清潔方式,使用不當的清潔用品,自然起不了效果還會導致更慘烈的情況。

 

分辨地毯種類以及區分髒汙類型 

●常見種類
1.動物性纖維→羊毛地毯
2.植物性纖維→棉麻地毯
3.人造性纖維→合成地毯

●造成髒汙的情況
1.乾性:85%~95%常見如:灰塵。
2.濕性:5%~15%

●區分水性及油性污漬
水性―糖漿、水性筆、茶、咖啡、酒、雨天泥濘、兒童尿液等。
油性―油脂、柏油、油性筆、女性常用口紅或指甲油等。

●髒汙外的日常耗損
a.長期步行經過而導致纖維磨損。
b.俗稱的倒毛:纖維因隨意被反轉產生倒向,使得地毯發生深淺兩色之視覺效果。

 

天然清潔劑與使用方法

除了中性的地毯專用清潔劑外,一般髒汙也可以使用小蘇打粉、檸檬酸等,搭配天然甘油作為界面活性劑,它們都具備沒有刺激性的特質,非常適合作為日常的清潔劑。不管是何種清潔劑,都切記不能直接倒在地毯髒汙表面上,需要先使用濕布擦拭過表面一次,在使用清潔劑來擦拭。

 

長期的日常保養方式

台灣的海島型氣候本就潮溼,只要讓室內空間保持通風,定時使用吸塵器清潔,區域性面積的地毯可以透過調整地毯位置,避免地毯表面凹凸不平,只要多注意日常的清理其實就能延長地毯的使用壽命。

 

打翻有色飲料或是液體時的處理方法

2.machaemtapete2 65817

Source:Home Decore

小範圍或不嚴重的情況,建議可使用甘油沾取棉花棒來處理,先將濕毛巾由外向內擦拭地毯髒污處,避免範圍擴大,由於甘油較溫和,擦拭的次數需要較多次,等待15-20分後再次濕擦,讓地毯自然風乾即可。

較嚴重的情況則能用檸檬汁混和300c.c左右的水,同樣先以濕毛巾擦拭髒污處,接著使用牙刷在髒污處,用畫圓的方式輕輕刷洗至髒污不見,再次用濕毛巾擦拭等待自然風乾。

 

碰到油汙時該如何處理

manchaemtapete1 d14ca

Source:Home Decore

建議使用天然的清潔劑為主,能避免化學性清潔劑破壞地毯,使用甘油搭配上檸檬酸來混和成清潔劑,可裝入噴霧瓶用噴霧的方式能讓地毯更均勻的吸收,用濕毛巾或是牙刷畫圓刷洗的方式都可以處理即時的油汙沾染。

除了上述介紹的幾種方式外,像是大面積的特殊髒汙、高單價的羊毛地毯還是建議交由專業地毯清潔公司來處理,避免因為錯誤的清潔方式而損傷了昂貴的地毯,延長地毯的使用年限。

 

【延伸閱讀】

。煮夫、煮婦的私房小密技-廚房收納術

。家政婦的私房小秘技-冰箱收納術

【小編推薦】

。如何使用點一點

。我要裝潢.填寫需求單

。初估.設計裝修預算

gototop

 

qrcode 2e50c

 

IDID 點一點室內設計
Email: service@idid.com.tw
Tel: (02) 7713-6650

10478 台北市中山區復興北路344號7樓-1

我要裝潢徵設計師
隱私權保護及服務條款

 

fb 5f248      ig 094e5 youtube 0c3d9