iDiD點一點室內設計 - 從機能出發 烹飪溫馨感的廚房設計

1.奧立佛 GoodDesignersOliver zhongzhengsan luzhong 53d54 071ef

不知道你是否描繪過這景象:正在廚房料理烹飪,看著心愛的另一半或家人品嘗後露出的幸福微笑呢?

現代人在外不乏精緻可口的餐廳,但廚房規劃始終在家庭中一直佔有重要的地位,正因為嘴裡吃的已然不是那純粹的味覺感受,嚐的是一種專屬「家」才有的氛圍,更是一家人相聚一塊,溝通交流的重要場域。

既然廚房在家中佔了如此舉足輕重的角色,對於熱愛下廚的族群來說,如何因應格局或生活習慣,設計出最能得心應手又美觀的廚房,變成為室內裝修的重要議題,一起跟著iDiD點一點來分析以下幾種不同格局的廚房優缺點,從中挑選出最適合自己的設計吧!

 

一、 強調互動的開放式中島設計
適合族群:熱愛與人互動、習慣邊烹飪邊聊天

2.杰揚   淡水民族路林 04 93610

3.東江齋   棉花田 7063A 0b02e

開放式廚房除了空間開放外,也等於油煙也同步開放!如果非開放式不可,建議可以加上玻璃或是透明素材的隔間設計,讓視線一樣能夠通透無障礙。

 

二、 理性追求效率的L型設計

適合族群:一絲不苟的媽媽、分秒必爭上班族

4.黃巢   陽光綠意DSC04214 4bd19

5.法蘭德   灰色幽默之聽見幸福 21 89b4f

常見的L型廚房能夠更快依據使用者的使用習慣,分配好「調理區」、「烹飪區」、「儲物區」的設計,達到省時省力的高效率烹飪,在空間規劃上離台式傳統廚房相近,家中長輩使用起來更加熟悉。

注意事項:記得別把洗碗機或內建式烤箱規劃於「L型廚房」轉角處,因為打開洗碗機或烤箱門時,會將另一邊設備的動線擋住,造成使用上的不便。

 

三、 狹長空間最愛的一字型設計

適合族群:小坪數或狹長空間家庭、專業主廚也適用

6.法蘭德   夢想廚房 11 05701

最節省空間的設計當屬一字型設計,機動性也能隨著使用者習慣更換,小坪數的規劃需注意「調理區」、「烹飪區」、「儲物區」的區域分配;空間較大者可以加上一張長桌作為儲物區與餐桌之用;一字型也能變化為雙排型的設計,另一平行的區域能作為儲物區,因動線與區域分配設計得當,成為許多專業大廚最愛的設計。

 

四、 就是愛烹飪的U型設計

適合族群:坪數較大,以料理為已任的家庭主婦

7.元點   萬盛街 18 d6e34

8.大穎   力麒DSC 4507 1d18e

作為一般家庭常見的設計,相較其他廚房要留意烹飪手法或是空間大小,U型設計則是可以讓整趟烹飪過程動線流暢的設計,自然讓U型設計也成為熱愛烹飪之人的首選。

※建議動線間須保留90cm以上距離,讓動線更加暢通。

 

 【延伸閱讀】

【小編推薦】

。如何使用點一點

。我要裝潢.填寫需求單

。初估.設計裝修預算

gototop

 

qrcode 2e50c

 

IDID 點一點室內設計
Email: service@idid.com.tw
Tel: (02) 7713-6650

10478 台北市中山區復興北路344號7樓-1

我要裝潢徵設計師
隱私權保護及服務條款

 

fb 5f248      ig 094e5 youtube 0c3d9